行者歸鄉-緩行中的漫舞

行者歸鄉-緩行中的漫舞



無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍,出生在我們的故鄉基隆,為台灣當代重要編舞家,早期曾博得「台灣舞蹈界編舞奇才」美名,更屢獲國際肯定,2002年歐洲最重要的文化藝術電台arte遴選當今世界最具代表性的八位編舞家,林麗珍為其中唯一出身亞洲的編舞家。2005年繼以其「未曾師承任何外國舞蹈流派,卻能以自身的生命歷練,融合藝術與心靈的諦思反省,發展出沉緩細緻的東方身體美學與豐采凝斂的舞台視覺,展現道地台灣孕育衍生的藝術生命力」為由,獲頒國家文藝獎。林麗珍老師創作生涯30年間所推出的3件作品《醮》、《花神祭》與《觀》,每件都是十年生命體驗與創作功夫的深刻累積,是透過時間的醞釀與發酵粹煉而成的,而其中《醮》與《觀》更是以基隆中元祭及老鷹為創作素材或發想。

無垢舞蹈劇場從發展、實驗而成熟的無垢技巧,在舞蹈領域中成為獨一無二的訓練方式。其技巧與東方身體觀和哲學思考緊密結合,同時相互應證、彼此對話。《緩行中的漫舞》將藉劇場空間演出無垢訓練的精華,在靜緩沉遠的宇宙中,凝結的情感,漫溢出時間的河流之外…

基隆市文化局希望透過邀請林麗珍老師回鄉,以深度並具實踐性的藝術種子培訓,進行在地藝文團隊體質的改變並提升創作實力,也讓更多民眾可以體驗林麗珍老師及其所創無垢舞蹈劇場的訓練歷程,激勵更多藝術創作者及民眾勇敢踏實的追逐並堅持自己的夢想。

 

活動名稱/緩行中的漫舞

活動地點/基隆文化中心演藝廳

            演出/105/05/28.29   2場次  

                         10:00-12:00  靜坐鼓‧中心軸‧靜/勁走‧舞作精粹
                         入場方式/索票(105/05/20起索票,每人限索4張)

                         索票地點/基隆市文化局各索票點

            工作坊/105/05/28 10:00-17:00

                         活動內容/

                         10:00-12:00  靜坐鼓‧中心軸‧靜/勁走‧舞作精粹 (將會提供報名成功者票劵入場)
                                           

                         13:00-14:00  無垢歷年作品暨幕後紀實影片欣賞

                         14:00-17:00  傾聽身體工作坊 (請著寬鬆衣物,自備飲水,並且不提供餐。)

                         報名時間及方式/(共200人)105/05/01~報完為止

                         線上報名:http://goo.gl/forms/d7jq8uz31e  

 

 

★針對演藝團體的工作坊另安排5/29的場次
★★演藝團體請由此報名:http://goo.gl/forms/vRQ0pBG4NV

                         洽詢電話/(02)24224170轉348

圖形1         


「靜坐鼓」——在靜謐冥想的氛圍中,遙遠地傳來內斂的鼓聲。一如人體的心跳與脈動,舞者的體內核心與此神秘的呼喚聯繫了起來,於是隨著鼓聲漸響,內在的能量豢養壯大,舞動的四肢如同火焰迸發於空間,觀者隨之熱烈共振的內心,則是另一個隱形的舞台…

「無垢的身體─中心軸」——由林麗珍老師解說、資深舞者示範無垢的基本訓練技術及獨特的身體觀。從中心點(尾椎)、中心圓(骨盤)、中心軸(脊椎)出發,並將脊椎分為八節,一一鬆開、再一一延展回正。透過細究來雕塑人體,無垢的基本動作要仔細找回身體的原型與各種可能性。

「靜走勁走」——無垢舞蹈劇場的身體心法為「靜、定、鬆、沉、緩、勁」,透過每一階段的觸發,此段由男舞者集體示範,由最緩的靜走漸漸加溫至疾速的奔走,還原再現身體核心的爆發能量,辯證靜/勁、快/慢的本質意義,並在林麗珍老師的帶領下,仔細爬梳不同階段身體的細節,觀眾也能觀察到舞者與自我工作的過程,現場感受無垢「力氣用盡時,新的力量才隨之而生」的魅力。

舞作精粹——在了解無垢的身體觀之後,方能以全然不同的角度欣賞無垢的舞作,領略沈緩之美。〈春芽〉為《花神祭》中最具代表性的重要舞碼,觀眾能以近距離的模式看到舞劇的精華,同時,還能感受舞者肌理的扭轉,以及情感之高度投入。

傾聽身體工作坊——
課程開始自中心軸——脊椎,帶領大家學習林麗珍老師多年來發展的無垢技巧。認識身體的中心點、中心圓與中心軸,並以脊椎帶動身體的運作,從核心肌群的鍛鍊漸及不同部位,體會「靜、定、鬆、沈、緩、勁」的身體運作觀。並練習「怎樣才是真正的放鬆」也練習「怎樣延展用力」,練習「信任自己也信任同伴」,練習「感覺」。進而引導出內在情感的流露與爆發。