2016丙申鷄籠中元祭演藝活動

 活動影片欣賞(08/16)

 

慾望劇團精彩演出

 

中嘉新聞報導

 

相簿分享


 

2016基隆中元祭

2016丙申鷄籠中元祭演藝活動
  今年鷄籠中元祭演藝活動首次移至依山傍海的基隆碧砂漁港演出,希望帶給民眾不一樣的欣賞氛圍,揭開序幕的是8月13日的「競獻中元」邀請國際藝壇高度重視的「優人神鼓 」帶來最具生命力量的精湛鼓藝、「新加坡驚鼓人 」帶來撼動天地的二十四節令鼓、「基隆長興呂師父龍獅團 」帶來氣勢磅礡開幕競演;8月14日的「樂贊中元」則邀請「尋人啟示人聲樂團」、「花樂集文創藝術團」帶來浪漫優雅、輕鬆愜意的草地音樂會;8月20日的「躍動中元」以活潑的打擊樂及熱情的原民之聲為主軸,由「八斗子協進會青年團」、「Amis旮亙樂團 」、「Punch打擊樂團 」完美演繹天地萬物的美妙之音。農曆七月十四日的放水燈遊行開幕表演則邀請基隆在地團隊「楓香舞蹈團帶來象徵基隆的美麗與特有民俗風情之舞,新加坡驚鼓人 以及基隆長興呂師父龍獅團 更特別擔任望海巷海濱演出團隊,以「祈福敬演」的方式帶來專屬中元祭的祝福。


國際級優質團隊:
新加坡驚鼓人 優人神鼓Amis旮亙樂團Punch打擊樂團 尋人啟示人聲樂團


基隆在地演出團隊:
八斗子協進會青年團、楓香舞蹈團 明日之星舞蹈團基隆長興呂師父龍獅團 、花樂集文創藝術團  


節目表:

流程表-修訂3板

 

中元祭科儀日程表:

105年中元祭主普祭典日程表修訂6板

 

演藝活動地點:

碧砂漁港

2016丙申鷄籠中元祭演藝活動平面配置圖子0620RGB123

 

Google Maps

 

Google地圖連結:



 

中元怪奇 博物館驚魂記

  今年~基隆在地青年決定要讓中元祭來點不一樣的!以鷄籠中元祭的核心精神「族群融合」出發,融入基隆青年的創新與活力,將「遊戲創意」與「表演藝術」結合,將整個文化中心大廳 塑造為一個互動式情境劇場,打造「整個基隆都是我的表演藝術劇場」嶄新願景。
    基隆青年團隊「阿普蛙工作室 」擅長將枯燥乏味的知識透過輕鬆有趣的遊戲方式使一般大眾能夠容易理解,阿普蛙的成員都是基隆孩子,因緣際會留在家鄉工作漸漸發現基隆人文歷史的美好,也因此感嘆基隆的年輕人都到外地求職求學,而沒有機會好好認識基隆的美,所以阿普蛙希望透過有趣的方式讓基隆市民及外地旅客來了解具有豐富歷史的鷄籠中元祭,阿普蛙邀請另一基隆青年團隊「慾望劇團」一同創作了「中元怪奇博物館驚魂記」。
    怪奇博物館將於8月13日悄悄開館,裡面收藏了鷄籠各個時期的史料、人像,從原住民到荷蘭人,清法戰爭到漳泉械鬥,讓人一窺基隆歷史的秘辛。有傳言說,在某些特定的時間點,這些歷史人物們,又會重新「活」過來......
    本次活動分為靜態展示及情境劇場,情境劇場是在特定時段由演員進行演出,帶領參與者進行一場博物館歷險,讓展覽從歷史當中「走出來」,參與者同時遊戲,也身兼演員;將鷄籠中元祭歷史文化、漳泉械鬥 的故事,置入表演、遊戲當中,增進參與者對於基隆的認識和連結,留下獨特的生命記憶。

 

中元怪奇DM-02


活動地點基隆文化中心大廳

靜態展示時間105年08月13號~105年08月21號 

互動劇場時間:
第一梯次 08/20 10:00
第二梯次 08/20 13:00
第三梯次 08/20 15:00
第四梯次 08/21 10:00
第五梯次 08/21 13:00
第六梯次 08/21 15:00

互動劇場報名每梯次40名,105年7月25日起線上報名,網址 :https://goo.gl/7TjLMj

洽詢電話(02)24224170轉318、328、348 

 


 

  主題活動  競獻中元 

2016中元祭演藝活動 0813-藍色--定稿 

基隆長興呂師父龍獅團
 基隆長興呂師父
團隊介紹:
  基隆長興呂師父龍獅團成立迄今已有60年,由第二代少林白鶴拳呂美吉師父帶領,武術作為基底,是每次訓練不可或缺的項目,並為龍獅技藝紮根。基隆長興呂師父龍獅團多年來積極保留台灣傳統固有文化-台灣獅,也就是台灣早期在中南部慶典活動中常見的舞獅,講究步行步法,注重氣勢,其鼓樂也與醒獅節奏大不相同。

 
ZingO 驚鼓人
 鼓,歷來是一種精神力量的象徵。
0813 驚鼓人01
團隊介紹:  
  來自新加坡的「驚鼓人」,他們的創作,是以保留節令鼓的傳統精精髓,並加入新鮮元素,使節令鼓脫胎換骨變得流行。且鼓譜創作上發揮極大的自由度,甚至在創作上增添很多戲劇性的成分,以藝術展演催生「節令鼓劇」,期望創造出嶄新的鼓藝演出。
 
 
優人神鼓
優人神鼓
團隊介紹:
  台灣第一的「優人神鼓」結合果托夫斯基身體訓練、東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈等元素,廣闊運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材,實踐道藝合一、東西交融理念的獨特表演方式,不但具體呈現台灣優質的劇場表演藝術,具世界觀與當代美學之特點,並獲國際藝壇高度重視。
 

 
 主題活動   樂贊中元

 

2016中元祭演藝活動 0814-紅色--定稿

 

尋人啟事
人聲樂團

0814-1尋人啟事
團隊介紹:
  尋人啟事人聲樂團於2014年6月在萬芳高中合唱團結識後成立,藉由劉靜諭老師的介紹開始接觸阿卡貝拉(A Cappella)音樂。在短短一年之間,這個年輕的團隊已經獲得2014臺北國際重唱大賽國內賽、2015上海市民阿卡貝拉大賽、2015上海阿卡貝拉音樂節暨第五屆全國阿卡貝拉大賽、2015第二屆亞洲盃國際阿卡貝拉音樂大賽等四個冠軍,也是所有參賽團隊中最年輕的隊伍,被電影「歌喉讚」及美國知名選秀節目「The Sing-Off」製作人Deke Sharon稱讚有機會成為「亞洲的Pentatonix」。今年4月更是以飽滿的和聲與令人驚豔的音樂與聲線,一舉拿下美國VoiceJam國際阿卡貝拉大賽的冠軍及最佳人氣獎,更被媒體爭先報導為「台版歌喉讚」。
  

花樂集文創藝術

0522-2

團隊介紹:  

  「花樂集文創藝術」致力於推廣基隆在文化,培養在地藝文人才,對表演有著無比熱情,希望讓市民可以透過音樂導聆方式,欣賞多元的音樂比演。

 


 
 主題活動  躍動中元
 
 2016中元祭演藝活動 0820-紫色--定稿

 

八斗子協進會青年團
八斗子協進青年會
團隊介紹:
  唱出由陳勝龍~阿美族名(耍那以萬龍)主席帶領,自創團以來歷經許多活動表演邀請,包含全國傑出青年頒獎、全國祖父節、台北扶輪社、基隆龍舟賽開場舞、台中美術館等都曾邀請團隊前往表演。團隊曾獲在地全基隆市原住民舞團隊最優、基隆市原住民聯合豐年祭傳統歌舞比賽第二名!實為基隆在地傑出演出團隊。團隊以年輕人為主,憑藉著活力以及對原民傳統歌舞的熱愛,讓民眾也深深感染歡樂的氣氛!
 
 
Amis旮亙樂團
祝福的音符
風是歌  浪是舞   雲是旋   雨是律 歌起興舞 似漩渦有力
歌愈昂 舞愈搖  是先人與大地共舞的影兒

AMIS旮亙樂團低解
團隊介紹:
「AMIS旮亙樂團」是一支用「敲打」來傳遞阿美族傳統的美麗,並透過歌聲來激盪對族群文化的重視與感動的打擊樂團。旮亙Kakeng (指竹鐘)是阿美族傳統婚禮女子招贅時用來報喜傳訊的用具,團隊以此命名具有報喜訊、傳承與發揚的使命。
 
 
Punch打擊樂團 
0820 Punch-01
團隊介紹:
  成軍以來,以各種創意的打擊樂表演,於各大表演場所藝術節慶演出,總計演出場次超過300餘場!也曾受邀於總統府擔任非洲友邦甘比亞訪華國宴演出團體,更於2014年受邀協助編導策劃及演出第49屆金鐘獎頒獎典禮表演節目「電視人的主打歌」打擊秀!

 


 

 基隆市政府花車 


「魅力基隆 慶讚中元」

0705花車手稿 10705花車手稿 2

今年市政府花車遊行隊伍有別以往,除了希望呈現基隆的魅力之外,另外注入一些創意及活力。今年的設計概念承襲中元祭的精神-「競」與「合」,希望以整體遊行隊伍的創意表演取勝之外,更希望以「市民合作」的方式邀請本市的民眾一起來參與這個百年的祭典。

整支遊行隊伍陣容浩大將近百人,除了動員市民參與遊行之外,也邀請在地的明日之星舞蹈團 慾望劇團 楓香舞蹈團 呈現基隆的市花、市樹、市鳥之美;而更值得一提的是,主體花車將以市魚-黑鲷呈現,並以管型創意打擊樂器包裝於魚身外,結合身聲劇場的演出,展現市政府花車的創新與活力,以及海洋廣納萬物呈現族群融合概念,並將中元祭文化藝術意象融入花車隊伍設計中,一同慶讚中元。

 

楓香舞蹈團

楓香

團隊介紹:
  楓香舞蹈團 成立於民國82年,是基隆地區培育舞蹈藝術人才的搖籃,成立初期致力於傳統舞蹈藝術的「傳承與創新」工作,近年來則積極從事少兒舞蹈編創、演出的推廣及國際舞蹈文化交流工作,足跡遍及全球各地。 藝術總監孫翠玲老師從事舞蹈教育啟蒙工作多年,有鑒於「藝術人文」的重要,在團員培訓上特別重視人文教育的問題,非僅重視團員的舞蹈肢體訓練,更強調及關心團員的內在品格正確的養成,希望能為基隆為社會培養出優秀的舞蹈藝術文化人才。

 

明日之星舞蹈團

明日之星2

團隊介紹:
  成立至今已第二十年的明日之星舞蹈團 ,為台灣知名舞蹈團,本團努力深耕專業舞蹈教育領域,以專業舞蹈藝術教育為基礎,嚴謹栽培學員的舞蹈技藝能力,及活潑學習舞台上的優質表現力,在舞蹈藝術深度及廣度上,明日之星善用各項學習資源,讓學員不僅只是學會跳舞而已,更在多元星學制的陶冶養成下,學員除專注其舞蹈本科學習,更有機會成為一個才藝縱深發揮驚人的未來明日之星。

 

慾望劇團

慾望劇團

團隊介紹:

   慾望劇團 在基隆成立已12個年頭,2004年基隆在地學生因緣際會下參演基隆文化局主辦的學生戲劇聯展,感受到戲劇的魅力與動人之處,對戲劇有熱愛的學生們更因演戲而萌芽了創立劇團的夢想。
劇團不只期許做出優質的戲劇作品,也培養在地人才;而這樣子的目標我們認為必須從小開始培育,讓學生們感受戲劇的魅力,成為我們萌芽的種子,今年更帶領基隆文化局主辦「2016基隆青少年戲劇節 讓基隆的學生們一起感受學長姐們當初對戲劇的觸動!

   


 交通資訊:

放水燈遊行集合地點及遊行路線

2016丙申鷄籠中元祭典放水燈遊行集合地點及遊行路線22

 

當日交通資訊

放水燈交通資訊

 

停車資訊

停車資訊

 


 

相關連結:

(一)中元祭官網:

(二)演藝團隊:

 (三)Google地圖:

 (四)交通資訊:

 (五)其他:

 (六)新聞:

 

♦頁面將會持續更新

最後更新日期2016/07/25 

最後更新日期2016/08/19