2016基隆東北角藝術節《當基隆撞上澳門》系列活動

2016基隆東北角藝術節《當基隆撞上澳門》系列活動介紹

 

基隆撞上澳門-縮

 

創作教學工作坊《從故事到舞台:屬於自己的獨角戲片段》

工作坊講師群:澳門夢劇社藝術總監莫家豪及其他團員

活動地點:基隆文化中心島嶼實驗劇場

活動日期:2016年9月18日(星期日)

活動時間:10:00~17:00

入場方式:免費報名參加,網址:http://goo.gl/cClB0U 

參加對象:自製節目演員,同時歡迎對戲劇表演有興趣的市民踴躍參加。

參加人數:約15人左右。


工作坊簡介:
就劇場創作者而言,創作最常取材於自身的生活經驗或是自己的生命故事,但是來自於自己的故事素材其實並不是如一般想像中容易處理,因為凡是要搬上舞台的故事與素材都得經過一定程度的轉化,才能在舞台上找到最吸引人的角度,以最迷人的面貌呈現給觀眾。藉由交流排練演出《當基隆撞上澳門》的機會,邀請到澳門夢劇社藝術總監莫家豪及其他團員一同來帶領此次的創作教學工作坊,學員們不需要具備厲害的表演技巧或是花俏的才藝能力,只要準備一個自己想與他人分享的一個故事,講師們將以過往取材自身故事而創作獨角戲的經驗,帶領參與工作坊的學員如何用另外一種角度檢視這些自身的生活經驗或是自己的生命故事,從這些素材中找到最獨特也最難以取代的「劇場性」與「表演性」的部分,進而創作成每人5至10分鐘的獨角戲小品片段。

 

 


 

講座《基隆澳門兩地環境劇場經驗分享與交流

活動地點:基隆文化中心第三會議室

活動日期:2016年10月2日(星期日)

活動時間:14:00~16:00

入場方式:現場免費參加,自由入座

參加對象:歡迎對戲劇表演及環境劇場有興趣的市民踴躍參加。

參加人數:無參加人數限制。

講座簡介:
藉由這次澳門夢劇社受邀前來一同交流排練演出《當基隆撞上澳門》的機會,舉辦關於基隆、澳門兩地環境劇場的經驗交流與分享會。與會者將有澳門夢劇社理事長陳嘉宜與藝術總監莫家豪、讀演劇人負責人暨編導周翊誠以及慾望劇團團長黃品文,三團四人將分享各團在基隆、澳門兩地的環境劇場創作經歷以及此次交流排練演出《當基隆撞上澳門》的合作,並且現場進行經驗交流與討論,希望能帶給基隆、澳門兩地的環境劇場創作帶來新的刺激與發展。

 

 


 

國際交流環境劇《當基隆撞上澳門》

演出地點:基隆文化中心四樓藝廊、四到六樓等內部空間

演出時間:105/10/9(日) 13:00  15:00 (兩場次)

演出單位:澳門夢劇社、讀演劇人、慾望劇團

入場方式:9/12(一)開放免費網路登記索票,網址:http://goo.gl/Jx9FRt

節目簡介:

五年前,由於某種不明的原因,板塊發生劇烈變動,基隆因此撞上了澳門,這兩座城市的版圖便從此連在一起……

五年後,這兩座因意外而相遇的城市不得不結合成為一個命運共同體,雙方市府排除了彼此政治以及其他種種困難的因素,正式決議成為同一座城市。市府官方為了試圖重新建立雙方市民對於這座新城市的認同感,舉辦了首屆城市博覽會。然而在這風光體面的城市博覽會背後,這座新城市真的有如官方所稱如此融洽和諧嗎?

讀演劇人 X 澳門夢劇社 X 慾望劇團  三團聯手創作演出


※以上系列項目為基隆澳門環境劇場交流暨合作計劃相關活動之一,澳門夢劇社獲澳門教育暨青年局資助部分製作費用。