暗中滑行的光線—劇中劇影展

0001

一層現實落下的時候,我們追上它、依附它,相信它是真的。直到我們摸到布幕,瞥見暗中滑行的光線,我們才恍悟現實是被搭建出來的,它突顯某些東西的同時就在遮掩其他的東西。敢於穿梭多層現實,摸索自己怎麼從這邊走向那邊,不再仰賴舞台上的聚光燈為我們掀亮的角落,居留「之間」,才能越過明暗虛實,真的自由。

————吳俞萱

基隆市文化局為了呼應民眾對多元電影的期待、並藉由電影的放映展開各式空間想像及議題激盪,特別邀請藝術家吳俞萱策劃「暗中滑行的光線—劇中劇影展」,活動中將放映多國影片,放映期間為11月4至11月13日於基隆文化中心島嶼實驗劇場開演,歡迎民眾踴躍索票進劇場看戲。

 


影展策劃及映後座談人---吳俞萱

 

目前從事跨領域藝術創作,擅於營造一個開放的公共交流空間,鼓動參與的民眾從自身的經驗出發,在積極的對話之中產生相互激盪的生活美學,重新連結主體和客體、精神與物質、感性和智性、自然與人為,回到整體全人的視野,每個人開始雕塑自己的想法和行動、雕塑我們身在其中的世界,讓「藝術」變成一種充滿力量的社會實踐。

曾獲2015年高雄市文化局出版獎助,2014年法藍瓷「想像計畫」偏鄉教育獎助,2013年高雄市文化局「書寫高雄」創作獎助,2012年國藝會出版補助、美國耶魯大學學者詩人魯竹「詩行動」創作獎助。著有中英雙語攝影詩集《沒有名字的世界》、詩集《交換愛人的肋骨》、電影文集《隨地腐朽:小影迷的99封情書》、生活札記《居無》。

2005年起獨立策劃「跨界藝術沙龍」和「詩歌╳舞踏工作坊」至今已達三百多場,於香港百老匯電影中心、台北寶藏巖國際藝術村、華山藝文特區、牯嶺街小劇場、竹圍工作室、金車文藝中心、紀州庵文學森林、台中國立圖書館、台南成功大學文學院、涴莎藝術展演中心、高雄市電影館、大東藝術圖書館、三餘書店、台東美術館、誠品書店、花蓮松園別館……等地進行。

俞萱於每場次電影選擇一首相應的詩作,作為與電影的連結,並於11/5【夜釣】11/6【碧娜鮑許】帶大家進行映後座談會,希望藉由彼此的討論讓電影與觀看者產生切身的意義感。


 

觀影資訊

入場方式:索票,每人限索2張。(影片演出前兩星期開放索票)

 

平日索票地點:基隆市文化局表演藝術科4F(請由義一路入口上4樓) 

索票時間:09:00 ~12:00、13:00~17:00(星期一~星期五)



假日索票地點:基隆市文化局義一路一樓警衛室

索票時間:09:00 ~12:00、13:30~16:30(星期六、日)

詳洽 02-2422-4170轉348張小姐

放映地點:基隆文化中心島嶼實驗劇場



放映時間及影片:共計10場。

 場次

時間

影片

分級

1

11/04(五)19:00

英國.理查艾尤德《盜貼人生》

保護級

2

11/05(六)14:30

韓國.朴贊郁《夜釣》

保護級

3

11/05(六)19:00

義大利.朱塞佩比奇奧尼《愛情對手戲》

輔導級

4

11/06(日)14:30

德國.文溫德斯《碧娜鮑許》

普遍級

5

11/06(日)19:00

英國.詹姆士馬許《偷天鋼索人》

保護級

6

11/11(五)19:00

美國.班奈特米勒《柯波帝:冷血告白》

輔導級

7

11/12(六)14:30

美國.彼特達克特《腦筋急轉彎》

普遍級

8

11/12(六)19:00

加拿大.查理斯畢南梅《憂傷大象之歌》

輔導級

9

11/13(日)14:30

韓國.金基德《一對一》

限制級

10

11/13(日)19:00

義大利.艾莉絲羅爾瓦雀《蜂蜜之夏》

普遍級

注意事項:為維護觀影品質,影片映演後20分鐘,不再開放觀眾入場,敬請準時入場。


 

英國.理查艾尤德《盜貼人生》11/04(五)19:00

最可怕的敵人,是更好的自己
膽怯害羞的公司小職員一生都想當個隱形人,公司管理員不記得他是誰、主管對他頤指氣使、同事當他是便利貼男孩,連上咖啡廳都可以遭服務生欺負,而他渺小人生中最大的幸福,就是與公司影印室的秘書女孩見上一面。直到有天,公司突然來了一位和他長得一模一樣的新職員,對方不但風趣幽默、魅力無窮,還揚言要把他的人生全部奪走……


 

韓國.朴贊郁《夜釣》11/05(六)14:30

 

 

史上第一部全程以iPhone4拍攝的短片【夜釣】劃下電影史新頁,片中成功挑戰黑白、彩色、夜間與水中攝影,榮獲本屆柏林影展短片金熊獎實至名歸! 漁夫穿越森林到幽靜水池夜釣,在拉扯魚線之際,一名詭異的女子上鉤了,兩人開始閒談,女子卻宛如中邪般開口叫了一聲「爸爸」,意想不到的事情發生了…。

#影片結束將有映後座談會-吳俞萱


 

義大利.朱塞佩比奇奧尼《愛情對手戲》11/05(六)19:00

1

已有同居女友的大明星史蒂芬諾,和正與編劇交往的女明星蘿拉,倆人受邀合演一部愛情電影。由於他們本來就對彼此深具好感,加上又得演出一場場的愛情對手戲,此時劇本中美麗又具誘惑力的對白,竟成為他們的愛情催化劑。當愛情一發不可收拾,倆人擦出的火花,戲外比戲裡更熾熱…。

 


 

德國.文溫德斯《碧娜鮑許》11/06(日)14:30

 

溫德斯把舞者帶出劇場,走進烏帕塔這個碧娜鮑許三十年來的生活中心,將街道巷弄化作舞台,在城市的各個角落翩翩起舞。影片同時穿插著碧娜鮑許珍貴的紀錄片段,不僅有她的親自演出,更有她對舞蹈的深刻觀點,她說:「舞吧,舞吧…不然我們就迷失了。」

#影片結束將有映後座談會-吳俞萱


 

英國.詹姆士馬許《偷天鋼索人》11/06(日)19:00

 

1974年8月7日早上7點15分,菲利浦佩帝踏出他的第一步,登上當時世界最高的建築物-世貿雙子星高塔。那一刻,所有人屏息以待,既擔心、又覺得不可思議。經過一個小時在鋼索上蹦蹦跳跳之後,菲利浦佩帝被警方逮捕。但他終於完成七年多來朝思暮想的夢想,最後他無罪釋放。


 

美國.班奈特米勒《柯波帝:冷血告白》11/11(五)19:00

 

1959年11月,楚門柯波帝,美國文學史上最具爭議性的同性戀作家,無意間在紐約時報看到一則駭人的滅門新聞-堪薩斯州一個寧靜小鎮,一家四口被冷血的殺害,無一倖免,這則新聞吸引了楚門柯波帝的興趣,他說服紐約時報的編輯,讓他前往採訪。


 

美國.彼特達克特《腦筋急轉彎》11/12(六)14:30 

 

由《怪獸電力公司》的導演彼特達克特執導,故事的起源是來自導演的女兒,當時製作《怪獸電力公司》時,可愛的阿布就是以她為藍本,但經過十幾年,女兒已經進入叛逆的青春期,不再是那個時常笑口常開的小女孩。所以導演將大腦擬人化,大腦中所有負責感官的神經細胞都有人在負責傳輸訊息給人類的肢體,而且人到青春期時,都會經歷一段負責掌控「歡樂」與「憂傷」兩種情緒的負責人離家出走的狀況,導致情緒大亂…


 

加拿大.查理斯畢南梅《憂傷大象之歌》11/12(六)19:00 

 

精神科醫師勞倫斯意外失蹤,沒有人知道他的去向,院裡的精神病患麥克似乎知道勞倫斯的下落。葛林醫師身為醫院的高層,不惜犧牲聖誕假期、拋下家中妻女趕到醫院質詢這位病患。少年麥克的母親是知名的聲樂家,麥克幼時目睹母親自殺身亡,精神崩潰後被送進精神病院,母親生前悠揚吟唱的「大象之歌」縈繞在他的腦海裡,日日夜夜揮之不去…麥克向葛林醫生吐露出驚人的事實,控訴勞倫斯醫師在診療期間,對少年長期性侵!勞倫斯的失蹤跟這樁醜聞跟有關係嗎?還是麥克自導自演的心理遊戲?這場貓捉老鼠的密室解謎心戰到底誰勝誰負?


 

韓國.金基德《一對一》11/13(日)14:30 

 

昏暗深夜裡,一名高中女生慘遭七名男子殘忍謀殺。一年後,嫌疑犯陸續遭到綁架、拷問,有人在自白後愧疚自殺,有人則在殘酷刑求下供認罪行。其中一名嫌疑犯意識到這是對他們七人的復仇與懲罰,心有不甘的他開始追查背後的神祕組織,卻逐步迫近悲哀的真相⋯。


 

義大利.艾莉絲羅爾瓦雀《蜂蜜之夏》11/13(日)19:00

 

義大利中部一戶養蜂人家,十一歲的女孩卡索米娜和三位年幼的妹妹,與宣稱世界末日即將到來的頑固父親、善解人意的溫柔母親,自給自足又遺世獨立地生活著。身為長姊的她雖想滿足嚴厲父親的期盼,卻又無法抹去心中那股明星夢,偷偷存錢報名參加實境選秀節目。某天父親突然領養一名謎樣少年回家,雖為一幫女眷之家添增男丁,卻也打破原本平靜又與世無爭的家庭生活。