107.05.05(六) 《黃梅調之美》講座活動

黃梅調之美〜薪傳獎大師與您面對面

 

0174如兄如弟--裁剪正方形12

你喜歡《梁祝》嗎?你熱愛黃梅調嗎?想了解要怎麼唱出充滿韻味的黃梅調嗎?

那你千萬不能錯過這場千載難逢的免費講座!

 

活動時間:107年5月5日(六) 14:00

活動地點:基隆文化中心第三會議室

參加方式:免費/自由入座

主講人:王友蘭 老師

講座綱要

(1)從「湖北黃梅歌」、「安徽黃梅戲」 到「黃梅調電影歌曲」

(2)「黃梅調電影」的承襲性、包容性與創發性

(3)黃梅調發聲咬字與演唱技巧

 

詳細介紹

  「全球中華文化藝術薪傳獎」大師王友蘭教授,出生在基隆、生長在基隆,曾就讀基隆仁愛國小、基隆女中,直到升大學才搬離基隆。

    王友蘭從小跟著媽媽進戲院看電影,包括每一部歌舞片與黃梅調電影,出了電影院後,就唱著一曲曲電影插曲步行回家。黃梅調電影盛行時,更是邊唱邊走台步回家。眷村的院子是她的舞台,眷村每一位叔伯阿姨,都是她的忠實觀眾,掌聲越多,她唱得越帶勁。連學校班導師與體育老師,都要班上同學在課餘演《梁山伯與祝英台》,王友蘭總是被推舉飾演梁山伯。

    一晃眼,《梁山伯與祝英台》黃梅調電影首映至今已55年了,王友蘭搬離基隆也48年了,不僅取得博士學位,製作主持廣播電視節目榮獲四座金鐘獎,並任國立臺灣藝術大學教授、也兼任中正紀念堂「歌咏黃梅調」教師,更成立「王友蘭黃梅調劇藝坊」,曾製作主演《梁祝》、《雙鳳奇緣女駙馬》、《狀元及第》等黃梅調歌劇。今年,她將回出生地--基隆,演出從小在基隆看「熟」了的黃梅調《梁祝》(6月9日),希望與同鄉們共同找回兒時的記憶。

    為了慶祝母親節,這場公演不僅買一送一,本局(基隆文化局)更邀請王友蘭教授於5月5日下午2點在基隆文化中心第三會議室舉辦藝文講座,題目為「黃梅調之美〜薪傳獎大師與您面對面」,王友蘭將與基隆鄉親共同分享黃梅調之美,現場也教唱黃梅調的發聲咬字與韻味,共同歡唱。本講座免費開放市民參加。

 

洽詢電話:02-24224170#368 吳小姐

演出資訊:107.06.09(六) 19:30 (兩廳院售票:https://goo.gl/SDyqDx