2018基隆潮藝術表演狂潮

 2018基隆潮藝術將分為展覽藝術「基隆港口雙年展-問津」及表演藝術活動「表演狂潮」,讓你能動能靜,室內室外都能感受到滿滿的藝文氣息。

【2018基隆潮藝術~表演狂潮】延續「潮」的核心概念,今年度將以「幽默」為主軸串連所有演出節目,自9/1至11/17共有16檔精采好戲輪番上陣,千萬別錯過啦!

 基隆粉絲團banner-表演狂潮800 

● 09/01(六)19:30 達康.come笑現場走味關係笑太夫漫才集團

● 09/08(六)19:30花田錯薪傳歌仔戲劇團

● 09/22(六)19:30一起笑哈哈!Let's LOL!劭爺音樂

● 09/29(六)19:30雨信委託行慾望劇團

● 10/06(六)19:30玩芭蕾5台北首督芭蕾舞團

● 10/12(五)19:30、10/13(六) 14:30  Five Club:砍掉重練》-卡米地喜劇俱樂部

● 10/13(六)19:30、10/14(日) 14:30  站立幫:Full House卡米地喜劇俱樂部

● 10/13(六)14:30愛情哇沙米春河劇團 

● 10/27(六)14:30、19:30Bon 4 Bon長弓舞蹈劇場

● 10/27(六)19:30The Prayer-日出台灣雨韻合唱團

● 11/03(六)19:30綻有2018。如影隨行綻放中東肚皮舞團    

● 11/04(日)14:30基管年度公演 - 大地狂響基隆交響管樂團

● 11/10(六)14:30、19:30青春絮語玉米雞青少年劇團

● 11/10(六)19:30城市戀歌進行曲阮劇團

● 11/11(日)14:30勇敢的唱龤之聲合唱團

● 11/17(六)14:30又見幸福基隆市愛樂合唱團

 

購票網址>>https://goo.gl/w9zjT1

 

***演出簡介***

 09/01(六)19:30 達康.come笑現場《走味關係

笑太夫漫才集團

合併達康

演出單位簡介:

【笑太夫漫才集團】由阿達(陳彥達擔任團長),康康(何瑞康擔任劇團總監),並負責達康.come兩人所有對外各類型演出的推廣與經營。以推廣漫才創作、演出作為劇團的重點核心。【達康.come】成立於2013年初,阿達、康康兩人從事專職搞笑、漫才表演歷時8年多,兩人以身高相差極大的身材,讓人一看就想噴飯。

演出內容簡介:
「我攏說你像一杯咖啡
燒的時這呢香甜 冷的時苦澀無味」~林晏如《走味的咖啡》
「我攏說你像一杯espresso咖啡
喝的時這呢香甜 喝完了才這麼一點」~康康《走味的阿達》
「我攏說你像一杯雨天的咖啡
燒的時這呢香甜 不知不覺就越來越大杯」~阿達《走味的康康》
「我們攏說你像一杯冰滴咖啡
燒的時這呢香甜 但就不算冰滴咖啡」~達康.come《走味的哈利》
「我們攏說你們像一杯手沖咖啡
沖的時這呢香甜 回沖的時候完全沒味」~達康.come《走味的馬丹娜》
「我們攏說你像一杯特調咖啡
點的時這呢好奇 來的時候發現是伯朗咖啡加保力達B」~達康.come
《走味的阿迪》
人與人之間各種關係,包含兩性關係、家庭關係、職場關係、階級關係、一言難盡的關係,透過漫談、短劇、音樂、大喜利呈現各種關係最走味崩壞的時刻,在哈哈大笑之間體驗最為冷暖自知的走味關係!

 

09/08(六)19:30《花田錯

薪傳歌仔戲劇團

花田錯合併

 

演出單位簡介:
廖瓊枝老師創辦之【薪傳歌仔戲劇團】以其細膩的身段與優美的唱腔、堅持傳統歌仔戲的演出風格,使歌仔戲藝術持續地精緻化;而「具備高度的專業戲劇素養,深耕歌仔戲人才培育與舞台培力」更是劇團多年來致力於演出、傳承與推廣工作所堅持的原則與理念。

演出內容簡介:
卞機賣畫維生,與劉月英一見鍾情,婢女春蘭答應代為撮合,要卞機靜待佳音。卞機久候劉府家人不至,乃應邀到某富戶寫畫。其後劉府家僕到來,誤將小霸王周通認為姑爺,請回府中。劉家上下一見大驚,馬上婉拒,周通反顏大怒,誓言搶親!一段花田鎮上的美麗錯誤,將譜出怎樣逗趣的愛情故事......

 

09/22(六)19:30《一起笑哈哈!Let's LOL!

劭爺音樂

笑哈哈合併

演出單位簡介:
Eric和江老師是合作長達十年的音樂夥伴,憑著對古典音樂的熱愛,努力嘗試用各種形式來推動古典音樂,去年以「各種鋼琴老師」影片一炮而紅獲得廣大迴響,並有各大新聞專頁轉發,引發古典音樂圈熱烈討論,也讓許多人開始對古典音樂有更大的興趣。目前除了創作各種音樂相關具有創意以及知識性的影片之外,定期也在全台灣各地巡迴演出,希望用輕鬆有趣的方式推行古典音樂,帶給社會大眾耳目一新的感受。

演出內容簡介:

台灣首創的網紅喜劇音樂會,超越數百萬的觀看人數,讓你從頭笑到尾。
如果能讓大家有更高的意願到音樂廳欣賞古典音樂該有多好?
這是LOL笑哈哈一直以來的目標!
從小學習古典音樂,也明白古典樂在整個大環境上有它推行的困難,一般大眾對於古典樂的印象常常是「聽不懂」、「想睡覺」、「很無聊」。
不!我們一定要讓大家體會古典音樂是多麼有趣!我們將戲劇、知識、古典樂結合在一起,讓你聽得懂古典音樂,讓你愛上古典音樂,而且你一定從來沒有看過那麼好笑的音樂會!
笑哈哈全心全意為你準備的這場演出,如果有刺激到你的孩子更想練琴,如果讓你學習到本來不知道的音樂知識,甚至讓沒學過樂器的你開始手癢!那這就是我們最期盼的事情!讓我們一起努力,用音樂拉近彼此的距離,讓笑哈哈陪你哈哈笑!

 

09/29(六)19:30《雨信委託行

慾望劇團

雨信合併1

演出單位簡介:
慾望劇團至今已成立十四年,最初我們在高中時期深受啟蒙,在戲劇中我們獲得感動與力量,更與夥伴建立了革命情感與使命,因此2004年正式成立慾望劇團,致力推廣基隆戲劇藝文。
我們體認到戲劇所帶來的力量與感動,於是將「這份心情感染給更多的人」是我們最大的期望。我們選擇最直接的力量,就是不斷地透過戲劇的演出、教育活動,帶到人們眼前,感受最真實的收穫。我們相信戲劇的力量是可以感動人的,所以不論年齡層,只要有我們可以發揮的機會,絕對不願錯過。

演出內容簡介:
2017受基隆市文化局委託創作,首次演出大受好評!
今年將感動再現,並將基隆故事帶到外縣市演出!
1969年,全民瘋紅葉少棒之餘,在基隆的雨信委託行正是忙得不可開交的全盛時期,裡面什麼東西都有賣、什麼人都會來:來批貨的台北頭家、隨便看看的散客、來抓貨的警總、有錢的田腳仔,甚是還有酒店小姐騙潘仔來買舶來品,而碼頭邊也常常上演著不為人知的秘密行動,若你剛好有幾顆「五爪蘋果」,可能會好處理一些!跑船的順ㄟ年紀輕輕就來基隆工作,不諳世故就是一個憨大呆,姐夫正是經營雨信委託行的阿通,兩人如何一起面對委託行裡發生的有趣爆笑的事情呢?
一場雨中來了一封思鄉的信,因國共內戰而隨政府撤退來台的山東老兵邢福三,當初堅信三、五年就可以反攻大陸,沒想到卻已經四十年沒回家了,不能直接寄信到老家,只好悄悄委託船員到香港幫忙寄信,等待總是漫長,不知會是消息先到還是眼睛先闔上了,台灣女兒雨巧將會怎樣面對這件事情?
本戲使用大量台語與國語演出,並參雜山東口音與少量山東方言,請觀眾考量過後再行購票。
讓基隆成軍14年的慾望劇團來說個小故事,帶我們一同回到1969-1987年的基隆,重溫你小時候,或是你爸爸媽媽那個年代的故事吧!

製作人/編導:黃品文
演員:賴震澤 李承鴻 黃鈺賢 陳紅名 楊紘堉 莊政衡 許騎凱 施恩 李翰儒 林詠萱 黃敬恩 鄭孟庭 韓佩樺 陳芝穎
音樂設計:陳俊昇  燈光設計 :陳俊佑  舞台/道具設計:高豪杰  服裝/造型設計:徐英祥
平面設計:葉雨涵、王鈺汝  舞台監督:楊尹寧  執行製作:游喻仁 宣傳助理:林士傑  導演助理/道具:葉智凱

 

10/06(六)19:30《玩芭蕾5

台北首督芭蕾舞團

首督合併1

演出單位簡介:
舞團成立(1990年3月)之初,即以「編創新作品」為主要操作導向。一年至少一次的「新作全省巡迴公演」,是多年的堅持。以芭蕾為基石,嘗試多種風格的探索及開發。舞團首次出國演出,即獲紐約時報(New York Times)首席舞評家安娜‧綺色果芙(Anna Kisselgoff)的讚譽:「來自台灣的浪漫與傳奇」、「時時充溢台灣影像」及2008年歐洲舞蹈雜誌【Dance Europe】評論:「台北首督芭蕾舞團創作的風格──編作新的、具創新精神的作品。它將芭蕾結合本土的舞蹈形式、在地的譬喻及當代題材,以創造真正的『台灣』芭蕾舞」。2009年榮獲第七屆台新藝術獎。為保持創作活力及多元性,舞團也邀約不同領域的編舞家來共同編作,期望舞團在台灣舞蹈發展的長流中,永不缺席。

演出內容簡介:
台灣的舞蹈藝術中,芭蕾是弱勢舞種。能存續已屬不易,更何況推廣,甚至編創。而芭蕾的高貴優雅、壯麗絕美,讓不少人為它著迷!由於太喜歡它,擺脫不了,在絕處中求生存,成了芭蕾愛好者的宿命。首督二十七年了,從第一季起,即開始創作。嘗試從所有可能的方向出發,作品格式有:抽象、故事性、融混型、擬古新編、純動作開發......等,今年的《玩芭蕾5》,也是一次集體創作。
「台北首督芭蕾舞團」從2004年開始執行《玩芭蕾》系列的案子,在成效方面,觀眾除了驚訝芭蕾的多樣外,也因個人品味殊異,對作品編作評價,見解兩極;但對執行動機及立義卻是倍加肯定,認為應兩、三年就辦一次。因此才持續有了這次的《玩芭蕾5》的誕生!
芭蕾創作不易,不好、不熱絡才須要更積極的推廣鼓勵。舞團除了徐團長,本季邀集三位青年創作家共同創作,他們各擅勝場,在舞蹈界均是一時之選,舞技資歷已在各自領域裡卓然有成,這些可貴的經驗,將再次精練轉化成芭蕾肢體語言,必定會為這次演出激發出全新的驚奇!
編作人仕有:
台北首督芭蕾舞團團長徐進豐、台北首督芭蕾舞團前男首席劉啟亞、新古典舞團排練助理台北市立大學舞蹈系芭蕾老師的林惟華、新生代編舞家陳壽琴。

編作:

徐進豐:台北首督芭蕾舞團團長
編創作品:想你想我
劉啟亞:台北首督芭蕾舞團前男首席、動力亞當爵士芭蕾舞團團長兼任藝術總監、台北縣新埔國中舞蹈班芭蕾教師
編創作品:The Same Moonlight
林惟華:新古典舞團排助、專屬舞者及臺北市立大學人文藝術學院舞蹈學系專任助理教授編創作品:紅 & red
陳壽琴:國立台灣藝術大學舞蹈系講師、新北市清水高中舞蹈班芭蕾老師、北安國中舞蹈班芭蕾老師
編創作品:裸光時分

 

10/12(五)19:30、10/13(六) 14:30《Five Club:砍掉重練

卡米地喜劇俱樂部

卡米地砍掉合併

演出單位簡介:
2007年5月,卡米地喜劇俱樂部(Live Comedy Club Taipei)由資深劇場人張碩修Social主導在台北成立,這是台灣第一也是唯一以喜劇作為主軸的展演場地與製作團隊,舉凡脫口秀(Stand-up comedy)、短劇、雙人漫才、即興劇等,都是我們常見的節目企畫。將近11年來,卡米地累積了超過6000場次的演出與近11萬人次的觀賞者,為台北的藝文娛樂界帶來了一股新浪潮,我們可以說,卡米地是全台演出密度最高的中小型團隊、是台北重要的文化地景,也是台灣現場喜劇文化的領航者。

演出內容簡介:
這是一場戰鬥
你必須一關一關的闖過
雖然有了許多的累積
但如果走錯了路
你是否有勇氣 砍掉重練 一切重新來過?
而回到了原點 你是否能忠於初心 再戰一回呢?
脫口秀界最強新戰力 Five Club陪你一起重新Start!
關於卡米地Five Club
2016年卡米地舉辦了第一屆脫口秀新人爭霸戰,並以此為班底在2017年初集結成了卡米地的第五個子團Five Club。由於成員有許多已經是相當成熟的表演者,因此在不到一年的時間內,成為票房強團。
觀眾回饋
-很好笑,心滿意足的離開,很愉快的一個夜晚。(觀眾-智仁)
-政治議題一直是很敏感的,希望你們繼續放手去玩,台灣也該要有脫口秀了。(觀眾-藝妤)
-笑到喉嚨痛,每一段都勾起很多回憶,讚。(觀眾-學濬)
-很多梗很好笑,意外認識很多很棒的表演者。(觀眾-晨圻)
-用心跟生活產生共鳴,容易讓這大壓力環境下的人們,引發笑容。(觀眾-奕昕)
製作團隊
節目總監|張碩修Social 製作經理|謝宛樺 執行製作|劉哲凱 美術設計|游懷茹 聯合主演|老K、孟學、賀瓏、么么、不知火、博恩(僅10/13午場)

 

10/13(六)19:30、10/14(日) 14:30《站立幫:Full House 

卡米地喜劇俱樂部

卡米地FULL合併

 

演出單位簡介:
2007年5月,卡米地喜劇俱樂部(Live Comedy Club Taipei)由資深劇場人張碩修Social主導在台北成立,這是台灣第一也是唯一以喜劇作為主軸的展演場地與製作團隊,舉凡脫口秀(Stand-up comedy)、短劇、雙人漫才、即興劇等,都是我們常見的節目企畫。將近11年來,卡米地累積了超過6000場次的演出與近11萬人次的觀賞者,為台北的藝文娛樂界帶來了一股新浪潮,我們可以說,卡米地是全台演出密度最高的中小型團隊、是台北重要的文化地景,也是台灣現場喜劇文化的領航者。

演出內容簡介:
你曾經一手好牌 卻打得荒腔走板?
或是你一手無賴 卻騙得了全天下?
也許你羨慕別人的牌
也許你不知道下一步該怎麼打了
但可以確定的是
今晚你可以大笑握有滿手的站、立、幫!
關於卡米地站立幫
2010年初誕生於卡米地Comedy Club,為台灣第一個脫口秀團,在總監張碩修Social的培養下,從零開始而成為各具風格、獨當一面的脫口秀Standup喜劇演員,當他們一同登台時,便是搞笑的魔幻時刻。
觀眾迴響
-很可愛的表演團隊,許多自然幽默的笑料。(知名藝人-黃子佼)
-多麼爆笑又高檔的演出,讓我想起紐約百老匯的專業演出。(觀眾-Ommi Liu)
-無論個人段和小短劇每個都讓我笑炸~脫口秀第一天團當之無愧。(觀眾-兔子)
-很與眾不同,全場笑聲不斷,對我來說是很不一樣的感受。(觀眾-慧珍)
製作團隊
節目總監|張碩修Social 製作經理|謝宛樺 執行製作|劉哲凱 美術設計|游懷茹 聯合主演|大鵰博士、Q毛、大可愛、馬克吐司

 

10/13(六)14:30《愛情哇沙米

春河劇團   

春河雙合併

演出單位簡介:

春河團長郎祖筠小姐以她多年豐富的傳媒經營累積及舞台創作、 製作、表演經驗,兼以深刻女性睿智視野之舞台形象,引領劇場風騷。劇團秉持以「喜劇」形式,傳遞現實生活中的喜樂與哀愁,帶領著大家走進生活,一同看見生命,感受故事的力道。2016-2017推出《我妻我母我丈母娘》全台巡迴25場,一票難求盛況。2018,4月推出經典音樂劇《愛情哇沙米》全台12場次,9月台北加演4場次。

演出內容簡介:

累積超過萬人觀賞人次,
上半場笑聲不斷,下半場措手不及淚崩!
千萬點閱率網紅「八弟-蕭志瑋」自然產六種角色,您看過嗎?
回憶到底是我們擁有還是失去的東西?
她離婚了!你老公偷吃!我老公快失業了!...我們姊妹三人怎麼回事?
以「喜劇」形式描述三位交情極深的中學同學,對於青春的凋逝、女強男弱的相處矛盾、婚姻基礎的崩毀、信任與依賴的動搖,這群女性,選擇以嬉笑怒罵來面對,用幽默與懷念來安慰自己,並告誡自己「要堅強!」

演員:郎祖筠、金智娟、何篤霖、羅美玲、蕭志瑋、范植強、曾冠東、方姿懿、李友珊製作人、導演│郎祖明
音樂總監暨創作│黃韻玲
表演指導│郎祖筠
原著劇本│劉嘉明、劉亮佐、沈盈礽
歌唱指導│馬任重 技術總監│林鴻昌 舞台監督│王妙菱
作 詞│沈盈礽、劉嘉明 作 詞│王瑋世、郎祖筠 舞台暨影像設計│王奕盛
燈光設計│鄭智謙 服裝設計│胡哲誠 舞蹈動作設計指導│羅瑋君

 

10/27(六)14:30、19:30《Bon 4 Bon

長弓舞蹈劇場

長弓合併

演出單位簡介:
長弓舞蹈劇場成立至今已邁入第七年,與舞蹈共生的我們,持續思考著我們為何而動?歷經成長的歲月,我們如何乘載各自的人生旅程,回到初衷的舞台?面對家人的身份,疏遠或親密僅是詞彙上的表象,真實的所指是舞蹈給予的那些:愉悅或痛苦,無聲或有聲。等待起飛與自由的我們,確信4是美好的。

演出內容簡介:

演出名稱《BON 4 BON》的由來是編舞家Eyal Dadon的創意發想。"Bon"在法文中的意思是指"美好的"意思,而作品所選用的音樂恰巧是由Bon Iver樂團所創作,以上兩者結合四兄弟的演出,則形成了作品《BON 4 BON》,可譯為諧音"美好的四"。作品講述家庭、親密關係、信任、歸宿與記憶。而過程中許多問題被提出:我們與一起長大的那些人有多親密?我們如何被定義?是教育?或是孩提時的習慣?作品也關係到我們在社會上作為個體的身份,以及我們如何以不同方式詮釋一切所見所聞?舞者的動作表露了內在的音樂、色彩,伴隨著激盪人心的肢體語彙,闡述舞者生命裡的個人記憶。

 

10/27(六)19:30《The Prayer-日出台灣

雨韻合唱團

雨韻合併

演出單位簡介:
雨韻合唱團成立於1960年,在歷經前指揮馬水龍教授、盧能榮、劉昌友、呂錦明及歐遠帆教授等人奠定了良好的音樂素養與聲樂技巧,目前則由李熙毅老師擔任指揮。本團每年除固定於基隆市或他縣市文化中心演出外,亦曾獲邀參與北京、廣州、福州、馬來西亞、加拿大等表演;此外,也經常參與公益活動演出,希望以音樂藝文回饋在地,用愛的歌聲來關懷弱勢族群。

演出內容簡介:
本團今年持續獲選為基隆市2018年傑出演藝團隊,並配合2018基隆潮藝術規劃之演出,演出的曲目編排,是為了呼應當前社會時事趨勢的需要,透過這些西方經典聖樂及大家耳熟能詳充滿愛與正面能量的曲目,如上半場的Magnificat in C、Ave verum corpus、Alleluia......等,希望可以帶領觀眾靜心地欣賞、細細地體會音樂的美感;下半場我們特別邀請基隆視障鋼琴演奏者-許哲誠先生,參與部分自彈自唱的演出,合唱曲目則有:Amazing grace、You raise me up、雖然行過死蔭的山谷、嘸通嫌台灣......等等。從對上天的祈禱到頌揚台灣的價值,我們虔誠地祈望在天災人禍威脅下的人們,當能更珍惜當下所擁有的一切,希望「愛」可以成為人類共同的信仰,成為生命的意義、目的及價值。

 

11/03(六)19:30《綻有2018。如影隨行

綻放中東肚皮舞團  

綻放合併

演出單位簡介;


國境之北 綻放如雪 時空穿流 演譯中東
「綻放中東肚皮舞團」成立於2011年,舞團遂將提升台灣中東舞蹈藝術的質感為己志,在團長黃慧美及藝術總監呂琇玫兩位老師的帶領下,運用高質感的舞台製作與口碑行銷,成功打響了業界名號!2015~2017年綻放透過一次次大型公演,成功傳達了中東舞蹈藝術的美與獨特性,原來中東舞蹈可以結合情境故事,可以融入多元題材,可以傳遞夢想、製造感動,遠遠超乎你的想像...。綻放的光芒在2016~2018年連續三年榮獲「基隆市傑出演藝團隊」的肯定!近年更嘗試將異國舞蹈藝術,巧妙結合在地元素,呈現家鄉獨特的美,成功帶領觀眾用不同的視角~感受基隆!更用不同的視野來看見綻放!

演出內容簡介:
遙遠的沙漠即將注入海洋的味道,綻放試圖將來自異國的舞蹈藝術,以更貼近日常生活的方式來演譯,從古老到新潮,從繁華到蕭條,劇情中更巧妙堆疊在地意象與歷史情境,帶領觀眾看見中東世界更奇幻多元的樣貌...
異國的種子萌芽,穿越時空而來的埃及子民
輾轉生活在基隆之食衣住行幻想四部曲
天馬行空 時空翻轉 奇異旅程 古今交錯
埃及人樂天且知命,舞蹈存之於生活,而生活好比是一場電影
喜怒哀樂悉數綻有,2018如影隨行...
{首部曲~歡慶}舞碼:華麗冠冕 生生不息 惡魔之眼
美麗的尼羅河畔,富麗堂皇的埃及王朝正在舉行著慶典,來自各國的使節紛紛為埃及艷后獻上祝福。
{二部曲:穿越}舞碼:盼望(Melaya) 歸航(Bambouti)
天旋地轉、時空穿梭,惡魔之眼神奇的魔力把埃及子民們帶另一個時空。
{三部曲:遙想}舞碼:薩爾瓦多城之戀 (Tango Fusion)
是前世?抑或是今生? 美麗的西班牙女郎不停的尋找著,那曾經渴望,卻無疾而終的過往。
{最終曲:誰與爭鋒}舞碼:霸道小子(shabby) (Saidi 棍子舞)
人潮熙來攘往的廟口,每一家都說是老店互不相讓,於是展開了一場Belly Battle。本段應用中東舞風的特色、上演平民階層的挑釁與對立。

 

11/04(日)14:30   《基管年度公演 - 大地狂響

基隆交響管樂團

交管合併

演出單位簡介:

基隆交響管樂團成立於民國104年。宗旨如下:一、為促進基隆管樂藝術文化產業的發展,二、提供基隆青少年管樂學習、及多樣性演出的機會。目前由李偉立老師擔任團長一職,集合了以基隆地區為主的管樂好手,為共同發展地方藝文而努力。除了每年舉辦大型公演外,並以培育青少年為目標,將教育及傳承做深度結合,籌劃兒童音樂會以提高青少年學習的興趣,並計劃與當地團體做跨界演出計畫,期待未來能夠讓基隆地區藝文發展更加活躍。

演出內容簡介:
山的脈動、水的流動、大地的鼓動,一幅幅美麗的山河美景敘述著大自然的樂章。
這次基隆交響管樂團將帶來許多不同風格的管樂作品,其中要為各位帶來我們2018獲選基隆傑出團隊的委託創作作品。我們邀請台灣知名作曲家-陳昶安先生為我們譜寫一首與基隆在地習俗相關的管樂曲,內容描述雞籠中元祭的由來,從漳泉械鬥造成嚴重傷亡,後經有識人士調解,決議以字姓輪值超渡,因此慢慢演變成現在中元祭的祭祀方式,而我們也透過音樂瞭解當時的時代背景。此作品在本次演出為世界首演。
另外,還有多首膾炙人口的管樂作品要一同分享給各位觀眾,有刻畫夢想城市的新加坡作品,描述南極洲大陸的管樂序曲,亦有結合神秘的傳說故事的龍之山,以及富有愛爾蘭民謠曲風的杜拉摩爾聖地等,期待各位屆時能夠光臨我們精心準備的演出。
曲目:
『雞籠狂想 - 中元渡殤』 / 陳昶安(委託創作)
『City of Dreams 夢想的城市』 / Benjamin Yeo
『Antarctica 南極洲』 / Carl Wittrock
『Mountain of Dragons 龍之山』 / Steven Reineke
『Lord Tullamore 杜拉摩爾聖地』 / Carl Wittrock

 

11/10(六)14:30、19:30《青春絮語

玉米雞青少年劇團

玉米雞合併

演出單位簡介:
玉米雞青少年劇團為玉米雞劇團之青少年子團。
劇團相信,從孩童至青少年時期受到的訓練養分,能讓演員不只是演員,更是具有創作能力的社會觀察家。本團創作以經典改編,或青少年其本身對生活及社會現象的觀察做為演出作品的基底,結合文學與思考的底蘊,讓充滿實驗性的劇場成為富有哲學深意的表演藝術。
最新消息( FB ):https://www.facebook.com/corny.chicken.youth/
演出介紹(官網):http://cornychicken-youth.weebly.com/

演出內容簡介:
青春,是面對愛情的狀態。
愛情是感性對理性的反叛,是輕蔑邏輯的議題。
陷入愛情如同進入「我愛你」的輪迴。
戀人的心像搭雲霄飛車般不平靜,離開時總無法忍受對方的索然無味。以羅蘭 ‧ 巴特《戀人絮語》為創作發想,領觀眾回到戀愛囈語的崩潰卻充滿狂喜的情境。

 

11/10(六)19:30《城市戀歌進行曲

阮劇團

阮劇團合併

演出單位簡介:
阮,是臺語中「我們」的意思。
由北藝大畢業校友也是嘉義子弟為核心成員組成的阮劇團,組成於2003年,2006年正式立案,是嘉義地區第一個現代戲劇團隊,以現代戲劇的創作與表現方式,揉合嘉義文化特質,實驗具有南方特色與觀點的戲劇創作。同時也思考、實踐著,表演藝術如何更積極地走向民眾、與社會接軌。2010年起入選文化部分級獎助育成級團隊,2016年起成為發展級團隊,創團迄今已累積超過700場演出,近十萬名觀眾觀賞過阮的演出。

演出內容簡介:
《城市戀歌進行曲》為阮劇團根據南部特有元宵傳說「十八嬈」推出的全新歌舞劇作品,為了與在地傳說能有更緊密的結合,阮劇團拜訪了耆老及文史工作者,深入了解元宵節十八嬈及蜘蛛精故事。本劇以臺灣五十年代、七十年代、與現代三個時間軸為經,以石堆、石濤兄弟與清秋、清秋的女兒昭華與龍田、瑞欽;昭華的兒子耀輝與女友木春這幾位主角,一家族三代三段愛情故事為緯,帶入近六十年來的社會變遷。以愛情故事為主軸,旁及親情、鄰里、甚至包括過去的洗門風等習俗。委請音樂設計為本戲打造十數首歌曲,由編舞老師為劇中編出具台灣特色的現代舞蹈,此外,全劇無論台詞與歌唱皆以臺語呈現。
從炮陣煙霧中徐徐步出的,不是蜘蛛精,也不是媽祖......
從蜘蛛精的傳説開始,一則橫跨三代人的愛情日常,沒有太多狗血煽情,只有人情的幽微婉轉,透過時間的綿延暈染,卻又有了傳奇的況味。在歌與舞中,人世的憂煩,彷彿蒸騰成春天的霧,山頭的煙嵐,隨風光漸淡。許你一個也哭也笑也纏綿也疏淡的夜晩,就一晚,在夜色中點起一盞六十年前的燈籠,看戲吧,鑼鼓已響。

製作團隊
製作人:汪兆謙
編劇:許正平、吳明倫、盧志杰
導演:汪兆謙
舞台設計:李婕綺 燈光設計:高至謙 音樂設計:柯鈞元 舞蹈設計:林宜瑾
服裝設計:林玉媛 平面設計:龔姵燐 歌唱指導:張得恩、程欣儀
演員:李佶霖、余品潔、周浚鵬、吳宗恩、吳盈萱、洪健藏、陳盈達、陳守玉、張千昱、曾威豪、廖家輝、鄭綺雯等(依姓氏筆畫)

 

11/11(日)14:30 勇敢的唱

龤之聲合唱團

龤之聲合併

演出單位簡介:
龤之聲男聲合唱團創於民國95年(2006年)8月,最初由基隆高中「龤韻合唱團」畢業校友所組成,將「快快樂樂地唱歌,唱出無國界的聲音」訂為創團後永續發展的目標,希望這份愛唱歌的心能不分你我,讓聽者共同感受我們的精神與感情,也藉由這美妙和「龤」的「聲」音,作為團員之間最大的共鳴,是此正式命名為「龤之聲男聲合唱團」。本團至今約20餘名團員,其組成亦不再侷限於校友,而來自各校、各地愛好唱歌的男聲,共同以樂會友、彼此共鳴。

演出內容簡介:
我們勇敢,我們唱歌。
龤之聲男聲合唱團以「聲」根基隆為願景,2016年起獲選為基隆市傑出演藝團隊,12年來致力於推廣多元豐富的基隆溫暖男聲。今年,龤之聲男聲合唱團首度參與國際賽事─「台北國際合唱大賽」並獲得男聲組金獎第二名、聖樂組銀獎佳績,這不僅是龤之聲男聲合唱團凝聚與提升視野的機會,更是自我挑戰的開始。
本場年度音樂會「勇敢的唱」除了各類型的男聲合唱作品、膾炙人口的改編作品以外,龤之聲男聲合唱團也將在基隆地區首演此次委託國際編曲家帕敏圖安所創作的男聲合唱作品,藉此回饋基隆親友粉絲們的支持,並分享得獎的喜悅。

 

11/17(六)14:30《又見幸福

基隆市愛樂合唱團

愛樂合併

演出單位簡介:
成立於民國六十四年,前身為基隆商工校友合唱團,團員來自社會各階層熱愛合唱藝術的朋友們,是個充滿活力朝氣的業餘合唱團體。一群愛唱歌的素人,卻有著超越兄弟姐妹的穩固情誼。在知名主持人楊月娥小姐及指揮盧智卿老師夫妻倆的共同帶領下,團務蒸蒸日上,演出已臻職業水準,近年來以多元創新的表演型態推出多齣膾炙人口的合唱音樂劇,受到台灣合唱音樂中心TCMC的高度肯定。本團已十三度榮獲文化部甄選之傑出演藝團隊,此成績對團員們是莫大的鼓舞,也顯示出基隆地方基層沛然莫能禦的文化能量。
https://www.facebook.com/KeelungPhilharmonicChoir/

演出內容簡介:
今年基隆愛樂合唱團將推出合唱劇『又見幸福』,這是延續之前叫好又叫座的「珠你幸福」後,精心製作的一齣平實且貼近生活的合唱劇,也是本團執行長楊月娥年少時家中的真實故事,原本阿娥的外省籍老爸和從台南嫁到基隆的媽媽一起胼手胝足經營的小康家庭,生活還算幸福和樂,但政府開放大陸探親後卻是風雲變色,那時阿娥與媽媽站在同一陣線與爸爸冷戰,一直到阿娥自己年屆中年,才真切了解父親當時心中的痛,但已經來不及說抱歉了。這樣的故事曾經就在我們身邊真實上演,這齣劇就是想帶大家重新檢視這個歷程,是否能用體諒及包容來化解衝突,而不是冷漠的對抗。
『又見幸福』在合唱選曲上,藝術總監盧智卿以其細膩的思維來詮釋,將十八首耳熟能詳的國台語歌謠,「鄧麗君組曲」、「鳳飛飛組曲」、「人海中遇見你+天天想你」、「農村酒歌」、「故鄉的鳳凰花」、「飛快車小姐」...以獨唱、重唱、小型室內團及大團等不同編制來演出,同時依劇情及歌曲的意境,將基隆各大名勝景點以投影方式帶入成為舞台背景,讓觀眾在欣賞合唱劇的同時,也更了解基隆的地方特色及風土民情。我們不僅僅是在唱歌,還訴說大家共同的記憶,更傳遞出一種人文省思,基隆愛樂的用心演出,將會觸動你內心的最深處。

 

***ULOVE好康商家 訊息

--憑基隆文化中心劇場售票演出之票券存根,即可享有優惠折扣

2018基隆潮藝術優惠-A1海報800

 

 

***其他連結

1.《愛情哇沙米 -春河劇團 表演藝術評論台評論之2

2.《城市戀歌進行曲》-阮劇團 表演藝術評論台評論