2019基隆青少年戲劇節

基隆青劇節logo

 

每年暑假,基隆有個特別的藝術節-「基隆青少年戲劇節」,串連基隆各個高中戲劇社的精彩演出。基隆青少年戲劇節由本市文化局主辦,本市文化局長年關注青少年藝文,透過多元的青少年藝文活動,透過向下培育及扎根,讓基隆藝文能夠逐漸茁壯!
2019基隆青少年戲劇節委託本市傑出演藝團隊慾望劇團辦理,慾望劇團是基隆在地的劇團,成立至今已經15年。早期的「學生戲劇聯展」活動,提供熱愛戲劇表演的學生一個嶄露成果的舞台,培養出許多在地戲劇人才。戲劇聯展曾是各高中職戲劇社最重要的活動,島嶼實驗劇場未啟用前,小小的排練場地並沒有齊全的設備,每次演出戲劇社員都得自己鋪上舞台地板、架上展示架、搭上翼幕及背幕,並架設簡易的燈光,設備雖然很簡陋,卻凝聚了戲劇社學生的向心力,讓這群愛演戲的學生,在表演藝術的路上漸漸茁壯,也在學有所成後回鄉成立劇團,扶植同樣熱愛戲劇的學弟妹,這便是慾望劇團成立的契機。

陪伴青少年探索、成長

從2016年開始,「學生戲劇聯展」正式更名為「基隆青少年戲劇節」,慾望劇團利用過去的經驗,陪伴青少年們進行會議、研習課程、宣傳、裝台及演出等事務,而戲劇節的主題也圍繞著基隆與青少年,讓學生在戲劇中認識家鄉、認識基隆、認識自己,希望透過戲劇,讓青少年更了解自己生長的地方。今年主題是與青少年切身相關的「青春」,讓學生從自身的生活發揮聯想,什麼是青春?青春應該要做些什麼?有什麼青春時期不該錯過的體驗?期望讓學生從自身經驗去發展創作並產生共鳴,體會何謂藝術便是生活。

2019基隆青少年戲劇節。青春!

召募青少年共演、舉辦週邊活動

即便基隆青少年戲劇節已成為年度的重要盛事,但本市多數的高中仍是沒有戲劇社的,許多學生高中畢業後,就沒有機會再接觸戲劇類的相關知識。故從2018年開始,本市文化局嘗試邀請歷年從青劇節畢業的校友,回到劇場共同合演一齣戲,2019年更擴大招募對象:只要是本市的青少年都能有回鄉登台演出的機會!期望透過舊雨喚來新知,形成一個藝文能量的循環,將學生對於戲劇的熱愛延續下去。同時今年的活動內容也有所突破,基隆青少年戲劇節期間,每個週末下午於文化中心二樓圖書館外有設置青春打卡點,除了進劇場觀戲外,民眾可以在公開的場域欣賞情境式的演出,更可以實際做戲劇體驗,讓民眾能用最直接的方式感受戲劇的魅力!於活動地點打卡,除了有精美贈品外,更能欣賞到不同年齡層對青春回憶的情境演出!民眾千萬別錯過!另外今年的主題是「青春」,共有四齣戲碼輪番上陣;除了三所學校外,今年慾望劇團也集結了基隆的青少年們,一起做一齣戲;高中之青少年正值人生中最青春的時期,在這段青春歲月中,他們初談戀愛、結交朋友、參與社團活動,讓自己的人生逐漸多采多姿;今年選定「青春」主題,讓學生從自身的生活發揮聯想,什麼是青春?青春應該要做些什麼?有什麼青春時期絕不該錯過的體驗?一起走進劇場,看看青少年如何用戲劇詮釋「青春」。青劇節即將為基隆的暑假帶來精彩的火花,歡迎大家7/5-27和我們一起到小小的島嶼實驗劇場,感受戲劇的魅力,也感受這群青少年的倔強與認真、以及劇場獨有的溫暖吧!

«宣傳影片»

  «記者會精彩片段影片»

 

«各場次活動時間及內容如下»

日期 時間 演出名稱 團隊 地點
7/5 1930 新生命 慾望劇團與青少年合演 基隆文化中心島嶼實驗劇場
7/6 1430、1930 新生命 慾望劇團與青少年合演 基隆文化中心島嶼實驗劇場
7/6 1330、1430 青春小演出-1980年青春的收音機 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/6 1350、1450 青春小演出-2000年青春的隨身聽 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/6 1410、1510 青春小演出-2019年青春LINE的連線 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/6 1530-1600 戲劇小體驗-情境演出 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/7 1430 新生命 慾望劇團與青少年合演 基隆文化中心島嶼實驗劇場
7/13 1430、1930 青春地圖 二信高中無法抗劇 基隆文化中心島嶼實驗劇場
7/13  1330、1430 青春小演出-1980年青春的收音機 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/13 1350、1450 青春小演出-2000年青春的隨身廳 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/13 1410、1510 青春小演出-2019年青春LINE 的連線 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/13 1530-1600 戲劇小體驗-情境演出 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/20 1430、1930 礙。與愛 基隆女中這個戲劇社 基隆文化中心島嶼實驗劇場
7/20 1330、1430 青春小演出-1980年青春的收音機 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/20 1350、1450 青春小演出-2000年青春的隨身聽 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/20 1410、1510 青春小演出-2019年青春LINE的連線 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/20 1530-1600 戲劇小體驗-情境演出 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/27 1430、1930 給愛情的青春 暖暖高中就是戲劇社 基隆文化中心島嶼實驗劇場
7/27 1330、1430 青春小演出-1980年青春的收音機 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/27 1350、1450 青春小演出-2000年青春的隨身聽 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/27 1410、1510 青春小演出-2019年青春LINE 的連線 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/27 1530-1600 戲劇小體驗-情境演出 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
7/6-7/27 0900-2000 我的青春宣言、打卡青春 慾望劇團 基隆文化中心2樓圖書館外
島嶼實驗劇演出,請於演出7天前索票,每人每場次限索4張  索票地點/基隆市文化局表演藝術科(基隆文化中心義一路入口4樓)  洽詢電話/24224170#348

 

«島嶼實驗劇場演出簡介»

慾望劇團  與青少年合演《新生命》

7/05-06 19:30  7/06-07 14:30 (共四場)*下午場次結束後將有小小戲後座談唷!
15年前,慾望劇團還是基隆各高中職戲劇社學生,當時的青劇節集結、孕育出我們;我們開始接觸戲劇,然後愛上戲劇;畢業後想繼續演戲的我們成立了「慾望劇團」!努力朝著「傳達愛與感動」的理念前進。今年招募了許多對戲劇有興趣的青少年,一起加入慾望製作一齣戲,希望大家一起體會做戲的快樂,並且找回自己的青春與熱血!


青少年合演

 

二信高中無法抗劇

哈囉~我們是二信無法抗劇!今年已經是第三屆囉!
雖然我們社練的時間不多,對戲劇也還不甚熟悉,但我們有著滿滿的熱情和動力,與大家共同努力完成屬於我們的戲!
這兩年來我們在不同活動裝演出各式各樣的戲,還和香港友校交流戲劇,甚至參加全國花樣年華青少年戲劇比賽!這些演出讓我們學習到越來越多的戲劇經驗!也讓社團中的大家一起成長!
希望大家一起進劇場觀賞我們的演出!

二信高中

 

基隆女中這個戲劇社

我們是基隆女中TPC(this play club)這個戲劇社,每一屆都各有各的特色,到現在傳承到了25屆,但唯一不變的是學姐留下來的傳統-「盡自己現有的力量把事情做到最好」,還有一顆對戲劇感到熱忱的心。我們秉持著優良傳統,在"禮貌"這塊特別要求,每件事都要盡力且用心的完成,這次25、26屆對於青劇節保持的態度也是認真不變的。希望我們用熱情展現青春的活力,演一齣感動人心的戲!讓大家回味青春時的美好!

基隆女中

暖暖高中就是戲劇社

暖暖高中「就是戲劇社」創立於2010年,今年已經第9年了,我們是由一群熱愛戲劇、對於戲劇十分充滿熱忱的孩子組成的,雖然有時候會調皮搗蛋讓人生氣,但是面對戲劇我們會拿出100分的態度,內心充斥著滿滿的戲劇魂!!在大家的認真參與下,每一次的演出都讓人嘆為觀止!請大家跟著我們一起在劇場裡散發熱血和熱忱吧!!

暖高

 

«週邊活動»

週邊活動精彩影片

 

場地配置圖

配置圖

#周邊活動搶先看
今年首次擴大舉辦全新周邊活動,在戲劇節期間,
於文化中心圖書館2樓外有許多有趣的小節目唷!
#青春小特展7/6-27將展出經典青春場景,歡迎大家來拍照,一起打卡青春!同時也會有「青春宣言牆」讓大家寫下心聲貼上唷!

手牌  KTV  頂樓  

#青春小演出

每週六下午將有三段「8分鐘青春小短劇」,橫跨1980~2019年、搭配經典歌曲的青春愛情故事!一定要來看!

演出時間:7/6、7/13、7/20、7/27 (六)下午13:30~15:20,每場演出長度約8分鐘,共計6場。

演出地點:基隆文化中心2樓圖書館外,以打卡場景為背景。

13:30/14:30《青春的收音機》1980年 校園純純民歌/運用1980年代服裝及民歌音樂,塑造早年青春純純的愛,男生積極追求女生,值得回味的抽鑰匙、摩托車兜風、舞廳跳妞妞舞等。

13:50/14:50《青春的隨身聽》2000年 偷帶CD隨身聽的愛情叛逆期/女孩偷偷從抽屜拿出隨身聽,戴上耳機聽音樂,男孩在旁邊坐下一起聽,耳機傳來戀人未滿的音樂。敘述四位暗戀者的追愛心情,四角戀無疾而終,最後女孩回到座位聽隨身聽,把耳機遞給男孩,看似有美好結局。

14:10/15:10《青春LINE的連線》2019 我們的青春OS/男孩女孩互相傳著LINE的訊息,內心小劇場OS不斷跳出,緊張興奮地換衣服打扮、見面約會,兩人一舉一動的內心吶喊完全展現在觀眾面前。帶入抖音互動現況。而一方男女收到LINE而離開,剩下的人轉折成用IG抒發自己的心情。落寞之後,結束在LINE的訊息聲。


#戲劇小體驗開放民眾體驗「情境演出」,每場限定12人,請鎖定粉專公布報名資訊!

週邊活動

 

2019基隆青少年戲劇節將於7/5-7/27舉辦,歡迎上facebook搜尋「基隆青少年戲劇節」獲得更多資訊哦!
基隆市表演藝術粉絲團:https://pse.is/FKYG6
基隆青少年戲劇節粉絲團:https://is.gd/NpKXax
洽詢電話/(02)24224170 #348 王小姐

媒體報導:

聯合新聞

中時新聞

奇摩新聞 

今日新聞

PChome新聞

LINE TODAY

中嘉新聞