潮海渡-2019基隆市文化局委託製作

設計審稿 BANNER850

傳承雞籠百年家姓血脈  演繹慶讚中元世代承載

鷄籠中元祭傳承了百年來,臺灣人對於不同族群、不同人種、不同位階、不同國籍生靈的悲憫與敬意,而在歷史的洪流中、在潮水的洗鍊中、在擺渡的人間裡,基隆的海域接納了五湖四海的人們,也在不同文化、不同認知、不同背景的生活領域、生命認知、信仰中,衝撞了許多的歷史記憶與歷史刻痕,舉凡人與大海的衝撞、人與土地的衝撞、人與環境的衝撞、人與自然的衝撞、人與人的衝撞,這一切都是臺灣這片土地、基隆這片山城的歷史面貌,亦是我們在歷史中的容顏。張逸軍也於丁酉年(106年)鷄籠中元祭水燈遊行開幕《共願聚香火》擔任藝術總監,20分長舞劇演出,以中元祭的起源作為故事主軸,整合了北管團隊「百福聚樂社」、學校社團「中正國中藝鈴隊」、在地傑團「慾望劇團」,演繹基隆從橫渡黑水溝到漳泉械鬥再到族群融合的故事。不論是表面或是蘊含意義,都表現出了鷄籠中元祭「以賽陣頭代替打破頭」的發展,該劇演出後大獲好評。

這次的演出『潮海渡』,由仁山仁海藝想堂 堂主 張逸軍 擔任藝術總監,張逸軍總監曾於世界巡迴演出四千餘場,且從小生活環境與宮廟文化息息相關,大學時期慕名鷄籠中元祭之盛況特意北上參與,因此,在深受中西方文化之洗禮下,以當代馬戲劇場的概念,集結不同表演領域的傑出表演藝術家,以當代的肢體語彙信仰、傳遞雞籠百年來的文化信仰,這次演出有基隆市中正國中繩仙藝鈴隊 崇右影藝科技大學 創造焦點 、基隆市中華國小兒童獅隊 以及特邀基隆雷成壇 參與演出,將基隆近百年的歷史脈絡,融匯成一個屬於基隆歷史的三度空間繪本,用演出呈現鷄籠中元祭的歷史。本製作將於於基隆文化中心演藝廳演出3場次。

宣傳影片

 

 2017年«共願聚香火»回顧影片

 排練小影片--導演的話


S  40583175

演出地點/基隆文化中心演藝廳
演出時間/
108/08/16 19:30、108/08/17 19:30、108/08/18 14:30

購票傳送門   兩廳院售票系統200/300/400/600/800/1200

演出簡介/

鷄籠中元祭傳承了百年來,臺灣人對於不同族群、不同人種、不同位階、不同國籍生靈的悲憫與敬意,而在歷史的洪流中、在潮水的洗鍊中、在擺渡的人間裡,基隆的海域接納了五湖四海的人們,也在不同文化、不同認知、不同背景的生活領域、生命認知、信仰中,衝撞了許多的歷史記憶與歷史刻痕,舉凡人與大海的衝撞、人與土地的衝撞、人與環境的衝撞、人與自然的衝撞、人與人的衝撞,這一切都是臺灣這片土地、基隆這片山城的歷史面貌,亦是我們在歷史中的容顏。

這次的演出『潮海渡』,由仁山仁海藝想堂 堂主 張逸軍擔任藝術總監,張總監曾於世界巡迴演出四千餘場,且從小生活環境與宮廟文化息息相關,大學時期慕名鷄籠中元祭之盛況特意北上參與,因此,在深受中西方文化之洗禮下,以當代馬戲劇場的概念,集結不同表演領域的傑出表演藝術家,以當代的肢體語彙信仰、傳遞雞籠百年來的文化信仰,這次演出有中正國中民俗技藝班、崇右影藝科技大學、創造焦點,以及特邀雷成壇李戊己道長參與演出,將基隆近百年的歷史脈絡,融匯成一個屬於基隆歷史的三度空間繪本,用演出呈現鷄籠中元祭的歷史。

節目單 A4包折-011000

 

演出人員簡介/

仁山仁海藝想堂 溫克傑許寗琹林芷仟

B-horz橫3

帶你認識潮海渡演出團隊_ #仁山仁海藝想堂
#張逸軍 於2012年返臺,成立「仁山仁海藝想堂」,取其『仁』字之平⾏線,期許人與自然能共存共榮,並以藝術為發想,讓普羅大眾貼近藝術的廳堂。
#仁山仁海藝想堂 致力於傳統藝術的當代演繹與傳承,更試圖在不同環境、領域、空間媒合不同的表演藝術能量與平台,舉凡南管、北管、歌仔戲、太平清歌、建築、繪畫、古蹟、科技、時尚等等都略有涉獵與跨界,期許能夠搭建與創造藝術與更多不同的群眾們連結。
兩年前 開幕舞劇 #共願聚香火 ,舞者們演繹 #渡海 #械鬥 #死後成靈 的畫面還歷歷在目
尤其是舞者在演出最後,將掛著燈籠的高空作業車緩緩升起,#主普壇 逐漸成形
這畫面太美已烙印在我腦海中
而今年的 #潮海渡 仁山仁海藝想堂的舞者說要用大招啦!將過去於戶外實景劇場的經驗帶入此次演出,號稱將帶給觀眾 #4D劇場感受,大家是否也與我一樣期待呢?

近年經歷
2019 新北鼓藝節 開幕舞劇 「鼓廠計畫」
2019 艋舺國際舞蹈節_「無缺」
2019 溪州燈會 花在彰化 開幕演出
2019 誠品 30 週年 「我和我的夢與想像」記者會 舞蹈演出
2018 悟見世無雙,空性曉青橡_悟空大型舞劇 圓滿劇場演出
2018 Music for Food 《冬陽》台中歌劇院演出
2018 勤美學 森林大學 療癒劇場_Healing Garden
2017 韓國釜山國際舞蹈節受邀演出全新創作「飛白」

 

創造焦點 eye catching circus

CREW-horz橫3

創造焦點成立於2015年,藉由十餘年的專業學習資歷,投入創新傳承,挾專業特技和劇場實力,已累積不少海內外演出經驗,致力於運用創新的思維、新穎的風格,結合特技、馬戲,演繹出更多元的可能。
「鷄籠中元劇 潮海渡」演出內容包含了舞蹈、雜耍、高空特技、偶劇以及中式傳統表演等不同元素,創造焦點則包辦雜耍以及最危險過癮的高空特技部分,展現了身體的無限可能。此次參演人員有團長李仕洋林建賢梅芷菱藍翊云戴郁仁

團長 #李仕洋(基隆人)  特技項目:雜耍、翻滾、倒立  

仕洋

特技項目:雜耍、翻滾、倒立
自小學習特技、馬戲十五餘年,畢業於全台唯一一所特技、馬戲專業學校『國立臺灣戲曲學院-民俗技藝學系』近年來也參與了國內外的各式表演活動,曾在一則訪問中說到:「從未想過會有現在的樣子!」小時常與鄰居騎鐵馬遊社區,做著飛行員的夢想,家人擔心誤入歧途,半哄半騙讓他進入臺灣戲曲學院就讀。而他口中說的社區,就是位於 #基隆安樂區中的 #國家新城社區 。沒錯! Eye Catching Circus 創造焦點的團長是正港的基隆青年!
所以當收到 #鷄籠中元劇 #潮海渡 的邀約後,義不容辭立刻就答應演出
希望將所學回饋鄉里,一起完成屬於基隆在地的演出!
「創造焦點」李仕洋 創造馬戲新焦點 https://udn.com/news/story/6965/3905656
讓紐約看見台灣!新馬戲團「創造焦點」 驚豔曼哈頓 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2441322

#林建賢  特技項目:水流星、特技

#藍翊云  特技項目:軟骨功、高空特技 (綢吊、空中環)、倒立、體操

#梅芷菱(基隆出生)  特技項目:軟骨功、高空特技 (綢吊、空中環)、倒立、體操

基隆雷成壇

李戊己 李銘峻 李琮揮李騰龍

 B-horz3

相信正港基隆人一定知道!在北部地區道壇頗負盛名的基隆「雷成壇」,其道法傳承上已有150年歷史,基隆重要節慶中元祭老大公廟開、關龕門儀式,20年來一直由雷成壇主持,為深度呈現基隆在地普渡習俗,特邀#李戊己道長,擔任劇中道長一職,並與其兩位兒子#李銘峻、#李琮揮現場演奏北管。
雷成壇主要負責人李戊己道長本身對於傳統民俗文化傳承上不留餘力,與熱心人士籌組「中華民國傳統民俗文化協會」,而張逸軍導演希望此次能以表演藝術的方式傳遞基隆#在地民俗文化與習俗 ,兩人理念不謀而合,馬上就答應了表演邀約,並且提供許多寶貴建議與支援。
而這次演出音樂設計特點,即為傳統北管與現代電子樂融合呈現,其中北管樂器的演奏及收音全賴雷成壇的全力支持才能完成,演出中也有樂師在現場演奏,是否也好奇會如何呈現呢?趕緊手刀前往購票吧!
小編收到消息,李道長答應在正式演出前協助劇場祭台之儀式,揪竟道長會如何完成呢?讓我們繼續關注粉絲頁哦!
劇場小知識 - 關於祭台
劇場通常是地方文化中心 或是特別搭建的表演廳, 適合實驗劇演出的場地, 場內通常昏天暗地, 劇場工作者特別遵守拜拜的潛規則, 拜的時間就由各團隊自行決定 拜託神明加持、跟好兄弟打聲招呼借用場地!

崇右影藝科技大學

陳羽廷、林君燁

 

基隆市立中正國中

A-horz

#基隆市中正國中民俗體育班,以台灣民俗的扯鈴、打陀螺、跳繩子為主,融合了現代舞蹈跟創意,在各項民俗比賽當中成績優異。
1981年起每年均應邀赴國外表演,應邀至日本、韓國、菲律賓、泰國、馬來西亞、香港、澳門、中國、美國、加拿大、德國、法國、奧地利、瑞士、荷蘭、比利時、盧森堡、匈牙利、波蘭、捷克、俄羅斯、澳大利亞、紐西蘭、南非、聖克里斯多福、多明尼加、尼加拉瓜、聖文森、巴拿馬、薩爾瓦多、宏都拉斯、哥斯大黎加、巴西、馬紹爾群島、土耳其等世界各國訪問表演,
2017年鷄籠中元祭開幕舞劇 #共願聚香火,以中正純熟的扯鈴技法,象徵螢火蟲的幻化,此想法來自於「螢火蟲是由人死後的指甲幻變而來」的說法。透過LED扯鈴煥彩的演繹,細膩地呈現生死的轉變,成為演出亮點之一。
有幸再次邀請到中正國中的同學們參與今年的 #潮海渡 ,演出條件優於兩年前的條件下,幻化的螢火蟲會如何呈現在你我面前呢?邀請您一同進場感受這美麗且迷幻的畫面。
此次由陳柏廷以及吳逸安老師指導,參演者有卓彥廷、張博惟、張閎翔、陳元鶴、陳祈佑、黃士倫、詹景翔、王羽岑、吳柏婷、張伈宜、陳子凌、陳可芸、曾品論、游茹茜、楊芸綺、洪容。

 

活動海報

潮海度海報正確版S  40845377

DSC01368366DSC015422DSC015581

 

指導單位:文化部
主辦單位:基隆市政府
承辦單位:基隆市文化局
執行單位:仁山仁海藝想堂有限公司
演出單位:創造焦點 eye catching circus、基隆雷成壇、崇右影藝科技大學、基隆市立中正國中、基隆市中華國小兒童獅團
文史顧問:游淑珺
導演:張逸軍
副導演:溫克傑
視覺形象:三稜鏡有限公司
視覺設計:物以類聚視覺整合有限公司
音樂製作:Ken & 巫康裘
舞台設計:鄭仕杰
技術總監:舒應雄
舞台總監:劉家明
舞台硬體執行:新意設計製作有限公司
贊助單位:鄭惠中布衣工作室