2019向大師致敬 -【無盡胎藏 經典再現】 系列活動

62233316 1609693922494647 3323263754535174144 o

 

 

本市文化局自年2015年起辦理向大師致敬系列活動,以基隆市的傑出藝術家為對象,逐年邀請歸鄉,策辦講座藝術體驗課程經典舞作演出等,期盼透過藝術家歸鄉計畫,勾勒出基隆這個孕育其成長的家鄉,在其生命中所扮演的角色,並從藝術家眼中的基隆記憶,看見這個城市不同面向的樣貌、變化與發展。

也透過各項活動參與過程,找回基隆人自身的認同與驕傲,期望能影響更多基隆的表演藝術工作者,激勵並厚植其創作能量。目前已策辦馬水龍、林麗珍、葉俊麟、廖瓊枝等藝術家, 105年由本市文化局委託製作的葉俊麟懷念音樂劇「舊情綿綿」,不但在基隆2場的演出時,佳評如潮;106年更在全台加演10場次。108年特別邀請太古踏舞團 藝術總監回鄉,經典重現名知舞作«無盡胎藏»,並辦理講座及工作坊。

 ===============================================================================================================

● 基隆的女兒:編舞家林秀偉 ●

 

「跳舞,是血液裡無可抗拒的衝動。」
                                                                 -----------------林秀偉

今年「2019年向大師致敬」活動,特別榮幸邀請到國際知名的舞蹈家林秀偉,將策辦包含以舞蹈為核心的身心靈工作坊、講座及舞作演出等。

林秀偉老師所創設之太古踏舞團為國內知名且具代表性之現代舞團,透過肢體探索生命觸及心靈內在的感官悸動,多年來廣受國內外藝評讚嘆、享譽國際!
老師多年來並任「當代傳奇劇場」行政總監,長期擔任戲劇肢體表現指導與編舞工作。

基隆是其藝術生命的原點,故鄉氣候的多雨與充滿歷史意涵、宗教性的傳統祭儀成為滋養林老師舞動肢體的靈魂泉源,她堅持透過肢體探索生命,以獨特的東方哲思和新世紀精神融入自然原始的生命,多以濃厚神秘的色彩及充滿儀式性的肢體動作詮釋舞蹈;林秀偉不僅是國內最早提出東方哲思、生命冥想與身心靈舞蹈儀式的舞蹈藝術家,更是國內跨領域表演藝術的全方位傑出藝文工作者。

近年,秀偉老師除了創作和編舞外,也成立「林秀偉舞蹈花園」,推展各種幼兒、兒童、成人舞蹈課程。

 

林秀偉005   林秀偉006

 

 

● 睽違近30年的經典舞作,難得再現 ●

久違了,太古踏舞團!
再現震撼歐美,林秀偉經典舞作,
身、心、靈之極致無限。

《無盡胎藏》是林秀偉老師1991年所創作、編導的舞作,並多次赴歐演出,自1991年首演震撼、驚豔國際各大藝術節。
睽違多年,舞作的溫度與記憶,不曾隨著歲月的軌跡消逝,舞還在,精神還在。

《無盡胎藏》敘說著身體的空間-真實與虛幻在母親的子宮中

子宮是人類生命的起點,羊水孕育了我們的頭、手、腳、驅幹、心臟、血管等等,有人形容「出生」是靈魂從母親的「大房子」遷到自己的「小房子」中。也有人以「皮囊」來表示靈魂蟹居身體。

如睡袋一般,人死去後反倒覺醒,蛻下重重束縛獲得解脫。舞作以自然的、原始的、祭祀性為肢體能量的投射;舞者透過冥想與內在心靈交感激發原創力,內化成對生命、對精神性的探索。

舞作以女性胎藏概念,藉著身體模擬東方的宗教圖像,倚賴東方宗教中具有生殖力量的原始大地之母的女神語彙,藉由舞蹈思考身體、處境與藝術理念,以宗教儀式與神祕與宗教繪畫與雕像中的姿態,舞者從流動到靜止,從強烈到微弱氣息的轉換,在編舞者林秀偉的設計以及對自身軀體動力掌握之中的協調而達成揣摩出女神之意象。

 

「2019向大師致敬~無盡胎藏 經典再現」系列活動時間表

林秀偉身心靈舞蹈課程《回到身體的家》

課程
時間

日期

時間

地點

8/24( )

09:00-12:00
13:30-16:30

基隆文化中心島嶼實驗劇場

8/25( )

09:00-12:00

基隆文化中心島嶼實驗劇場

基隆的女兒 - 林秀偉的東方舞蹈哲學

課程
時間

日期

時間

地點

8/25( )

14:00-16:00

基隆文化中心島嶼實驗劇場

太古踏舞團《無盡胎藏》經典再現

演出
時間

日期

時間

地點

8/31 ( )

19:30-21:00

基隆文化中心演藝廳

入場
方式

兩廳院售票系統 https://is.gd/Qe8B2A   / 票價200/300/500

 

太古踏歷年作品影音回顧

 

DM - 內頁

   

 DM - 正面

 108.06.25記者會聯合報報導

 108.06.25記者會臺灣新生報報導

附件:
下載這個檔案(海報20190523 10-01.jpg)海報[ ]2818 kB